宅在家的六大注意事項

By 2021-06-28文章分享
在COVID-19疫情尚未明朗前,宅在家裡是最安全的自保方式。不過對腦性痲痺或中重度障礙的孩子而言,以下六點建議可以協助孩子保持良好的身心狀態。
(1) 睡眠:良好的睡眠已被證實可以回復免疫系統與做好心理調適。
(2) 營養:維持均衡飲食是保持健康的關鍵因素,維他命C及鋅在此扮演重要的角色。由於我們的身體無法自行儲存維他命C,所以要確保飲食中富含維他命C。
(3) 水份:充足的水分有助於保持分泌物濕潤,因此更容易清除(咳嗽)。 如果容易出現呼吸系統問題,這一點尤其重要。
(4) 保持活動:無論坐在輪椅、推車或其他行動輔具上,保持身體的活動是照顧身心健康的良好方式,特別是有氧運動對促進深呼吸很有助益。
(5) 管理擺位:目標是經常地改變姿勢。這也表示有可能要離開座位,像是站立架、側臥、坐正、滾動,或是在座椅內移動姿勢等等。
(6) 呼吸:練習深呼吸可以讓胸部得到伸展,並能擴大肺活量,促進身體健康。
(Text&Image: courtesy of BobathCentre&Alexander Dummer)