如何為腦性痲痺的孩子洗澡

By 2019-06-25文章分享
洗澡不僅是維持個人衛生和親子間的親密活動,還能協助腦性痲痺孩童練習精細的運動技能及放鬆的技巧。

 

(1) 工具先準備好
洗澡前先將所需要的物品準備好,包括毛巾、浴巾、海綿、肥皂及洗髮精。儘量將物品放在伸手可及的地方,這樣就能隨侍在孩子身旁。
(2) 安全至上、採取預防措施
洗澡時由於水和肥皂的關係,孩子的身體會滑溜,為了避免孩子滑倒或撞到,我們會花很多氣力確保孩子的安全,但同時可能會傷了自己,為了抱扶孩子或是保護孩子,導致自己滑倒、背痛、肌肉拉傷等等問題。
為了預防這些問題,要確認浴室有鋪防滑墊,以橡膠或布先包覆任何鈍角(譬如浴室邊緣),以及其他可能產生撞擊的裝置,避免在洗澡時自己或孩子會撞到這些地方的風險。
另外也可以考慮在浴室安裝安全扶手,市面上有許多不同的選擇,只要安全性夠高,可以考量自身的情況使用合適的安全扶手。
(3) 洗澡椅/沐浴椅
幫孩子洗澡時,如果身體需前傾並長時間維持受力角度,背部的肌肉很容易會拉傷。背部拉傷有時候需要較長的時間才能復原,但如果持續地發生,可能會造成無法治癒的永久性背部傷害。
對於兼顧孩子洗澡安全和保護背部,最好的方式是使用洗澡椅。不論使用何種類型的洗澡椅,請確保洗澡的部位可以被抬高,如此洗澡可以更加輕鬆也更不會發生受傷的問題。
另外如果孩子並非採取泡澡的方式時,最好準備大型的浴巾,避免孩子在清潔身體的過程中會著涼。
(4) 姿勢的轉換:抱著、站立、坐著
腦性痲痺的孩子由坐轉換到站(或由站到坐)的過程中會非常的吃力,由於缺乏身體的協調能力,在洗澡時會面臨很大的挑戰。
孩子小的時候,還容易將孩子抱到浴室。當孩子較大之後,可以和物理治療師商討讓孩子站立,協助進入浴缸(安全扶手再次重申非常重要),讓孩子可以坐在洗澡椅或是浴缸中。慢慢進行這個程序,讓孩子沒有壓力、能夠放鬆、在控制中,最重要的,確保安全。
(Source : Birth Injury Guide)