腦性痲痺孩童最重要的三種營養素

By 2019-01-03文章分享
無法行走或是因為為餵食不易導致營養吸收有困難的腦性痲痺孩童,通常會有骨質密度疏鬆(low bone density)的問題。這種情形會造成孩子容易骨折的風險,為了保持骨質密度,一定要注意以下三種最為重要的營養素:

 

(1) 鈣質
鈣質是維護骨骼與牙齒健康的重要礦物質。可在牛奶、優格、乳酪和鈣強化果汁中得到良好的攝取。
(2) 維他命D
可以幫助身體由食物或營養品中吸收鈣質。通常魚類富含維他命D,特別是鮭魚、鮪魚,也可由魚肝油來獲取,其他像是牛奶、柳橙汁和殼片也是不錯的來源。另外如果出外曬太陽的話,我們的身體也會自行製造維他命D,不過皮膚須和陽光直接接觸才能產生。
(3) 磷
磷在骨骼及牙齒生成過程中扮演非常重要的角色。在日常飲食中許多食物也含有磷,像是肉、魚、蛋、堅果、種子類和穀類產品等等都有。

 

另外還有一些對骨骼健康有幫助的維他命和礦物質,像是維他命C、維他命K、鎂、銅、鋅和錳等,這些可以在豆類、蔬菜及其他食物中來補充。許多控制良好的飲食中都可以攝取到以上所提到的營養素。