四招改善腦性痲庳孩童營養不良問題

By 2019-01-02文章分享
根據研究指出,約有百分之二十的腦性痲痺孩童由於飲食的問題導致體重明顯偏輕或營養不良。

 

為了協助改善孩子進食與營養吸收的問題,整理專家建議如下:
(1) 正確的介紹食物
幫助孩子進食,需要正確的方式來介紹食物與食用的方式。可能的話,讓孩子可以看清楚食物與用餐的盤子,考量使用對孩子友善方便、顏色討喜、甚至有他們喜歡的卡通人物的餐具、器皿。聞食物、摸食物等有關學習食物的方式皆有助於幫助孩子對飲食有更好的感覺,最後會讓進食的過程更為順利。可以允許孩子在進食之前觸摸或嗅聞食物。
(2) 改善吞嚥問題
餵食時要確保孩子有充份的吞嚥食物。腦性痲庳的孩子常會有吞嚥困難,也因此造成無法正常吸收營養,對此可與醫生討論如何協助孩子正確打開口腔的一些技術方式。在某些狀況下會需要物理治療師的協助,譬如有些孩子會有舌外吐的問題,有困難將嘴巴保持閉合的狀態。另外可以提供軟性的食物以利吞嚥以及消化。
(3) 獨立進食的訓練
當孩子學到正確的吞嚥方式並得到足夠的營養吸收時,可以開始考慮訓練孩子獨立進食。首先將湯匙放在孩子手裡並引導其將食物放入口中。不斷重覆這個過程直到孩子可以完全理解並學習單獨使用湯匙。通常孩子不會馬上就能熟練,所以這個訓練可能會持續蠻長的時間,加上過程中可能會因為手的不穩而產生一些食物掉落、桌面凌亂的現象,但同時孩子獨立進食的能力也會逐步的訓練出來。
(4) 以手進食的訓練
當孩子可以熟練湯匙並將食物放入口中後,可以開始訓練他們用手進食一些可以抓取的食物,像是零食、葡萄、麵包等。協助孩子用手抓住食物,並引導其放入口中。對此必須先確認這些食物是孩子可以正確吸收食用者才可以進行。

 

由於每個孩子的特性不同,以上介紹的方式,請先與專業醫師及物理治療師充份討論過,對孩子的進食改善以及營養的獲得會有更佳的保障。
(原文參考: The Cerebral Palsies: Causes, Consequences, and Management / Children with Cerebral Palsy)