小野寺幸的人生歷程 : 腦性麻痺診斷與早期療育 (2)

By 2017-08-21文章分享
康格斯兒童輔具文章分享
“父母帶我回家后,家人發現我對周圍的聲音過於敏感,如,打噴嚏,説話聲音等,對常人都不在乎的聲音也很敏感,一聽到就哇哇大哭。所以當時家裏人都怕我受驚,用小聲説話,走路也要悄悄地走。

 

再過一段時間,我患了個小兒急疹需要兒科醫生看病,那時候那個大夫說;
「這個孩子的下肢硬邦邦的!」。此外那時候家人也發現我的身體運動發育偏離「三翻,六坐,七滾,八爬」的正常規矩。我一直不會翻身,不會坐,不會爬。從那時候開始,我父母的漫長求醫之路。

 

由於我媽媽相信在我的運動神經有問題,所以她帶我頭一次上門的是「神經科」醫院。可是在實際上那時的日本醫院廣告上的「神經科」醫院,就意味著「精神科」醫院。

 

從那以后她開始帶我去了大大小小的兒科醫院。可是當地醫院的醫生都異口同聲的説,「你的孩子是個早產兒運動發育落後沒問題!」「孩子長期住在嬰兒保暖箱,也有可能他患有軟骨病!再過2~3個月孩子也會走路!」什麽的。那時,我的雙脚已經呈明顯的「剪刀」狀。媽媽讓我扶站,讓醫生看看那個異常姿勢。邊説,「孩子的脚這麽怪怪的!你還敢説我的孩子是個正常的嘛!」

 

最後,媽媽無可奈何到書店去買來一本家庭醫學百科辭典,開始自己找跟我的狀態類似的病症。於是終於找到了「腦性麻痹」這四個字!那時,我爸爸趕緊對那個「腦性麻痹」的部分執筆的肢障兒童治療機構寫了封信。問,自己的孩子在你們那裏能不能看病。對方答應了。終於我父母將我帶到東京去看病,結果我在這裏被診斷爲腦性麻痹,終於被加入了腦性麻痹兒童的隊伍了。那時,我已經長到快兩歲了。”