腦性麻痺及身心障礙孩童行車安全的防護原則

By 2017-08-21文章分享
康格斯兒童輔具文章分享
一篇2012年的英國評論說明了為何特殊需求孩童在行車安全上一定要使用合適的專用汽車安全座椅,而不是一般的汽車安全坐椅,理由如下:

 

“良好的位置支撐對許多身障的孩童是非常重要的,不僅可以保持安全與舒適、提升手部功能,也讓他們能四處張望並與外界互動。在坐車旅行的時候特別重要,主要因為來自加速、剎車以及轉彎力道的影響。”

 

“Good postural support is important for many physically disabled children. It keeps them safe and comfortable, promotes good hand function and lets them look around and interact with the environment. It’s particularly important when travelling in a car because of the forces from accelerating, braking and cornering.”

 

台灣法令在強制規定配戴安全帶之後,交通事故的傷亡有了大幅度的降低。同樣地為了保護特殊需求孩童,我們應該為他們準備更合適的汽車安全椅,才能真正確保這些孩子的用路安全。

 

車子常常是他們最主要的交通工具,無論是家裡的用車、學校專車、觀光巴士,都應該要配備特殊需求孩童的專用安全椅,才能落實防範於未然,並且讓他們在移動之中也能保持正確的姿勢,自在安心地享受移動間的快樂時光。